ВСЕ НОВОСТИ
«Продолжение строительства мы ждали целых 10 лет и уверены, что в партнёрстве с надежной и профессиональной командой «Ташир» мы в скором времени увидим обновленный облик театра»
Константин Аркадьевич Райкин
художественный руководитель театра «Сатирикон»

Группа компаний «Ташир» приступила к проекту реконструкции и модернизации федерального государственного учреждения культуры «Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина». В скором времени известный столичный театр преобразуется и будет оснащён уникальным оборудованием, что позволит ему стать одним из передовых сценических площадок столицы. Обновленным «Сатирикон» будет представлен зрителям в 2017 году.     

В рамках проекта будет проведена реконструкция существующего здания театра по адресу: улица Шереметьевская, дом 2, площадь которого после завершения строительства увеличится вдвое, расширены его функциональные возможности путем полной модернизации технического оборудования, разработки и внедрения современных инженерных систем. Проект также включает достройку театрального комплекса, в который войдет уникальный по своей технологии экспериментальный зал шоу-программ, малую технологическую сцену с системой трансформера. Кроме этого в комплексе появится новая административная часть с дополнительными производственными мощностями и Музей эстрадного искусства России.

Художественный руководитель театра «Сатирикон», народный артист России Константин Райкин: «Нам особенно ценно, что партнер Фонда имени А.И. Райкина, компания «Ташир», построившая Центр культуры, искусства и досуга имени Аркадия Райкина, стала также партнером театра «Сатирикон». Продолжение строительства мы ждали целых 10 лет и уверены, что в партнёрстве с надежной и профессиональной командой «Ташир» мы в скором времени увидим обновленный облик нашего театра».

Кроме реконструкции самого здания театра проектом предусмотрено строительство 15-этажного апарт-отеля, общей площадью порядка 20 000 кв.м с подземной автостоянкой. Новый комплекс вместит около трёхсот 1- и -5 –комнатных апартаментов, которые будут использоваться как под нужды театра и труппы, так и будут доступны для горожан и гостей столицы.

«Сатирикон» - пятый знаковый столичный театральный объект в портфеле группы компаний «Ташир». В настоящее время «Ташир» также осуществляет строительство нового здания многофункционального театра Олега Табакова и филиала МХАТ им. А. П. Чехова. В 2013 году силами Группы была построена и оснащена Высшая школа сценических искусств имени К. Райкина и Открытый театр Центра культуры, искусства и досуга имени А. Райкина.

Андрей Ильяев, вице-президент группы компаний «Ташир»: «Для нас особенно ценно, что за последние годы мы успешно реализовали ряд знаковых строительных проектов в области культуры в столице, которые направленны на поддержку и развитие современного театрального искусства».

На время реконструкции театр продолжит работу, свой новый сезон с октября текущего года «Сатирикон» откроет на сцене московского молодежного центра «Планета КВН», находящегося по соседству.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

О Российском государственном театре «Сатирикон» имени Аркадия Райкина

 

Созданный Народным артистом СССР, Лауреатом Ленинской премии, Героем Социалистического труда - величайшим актером современности - Аркадием Исааковичем Райкиным  в 1939 году  уникальный театр прошел большой путь от театра миниатюр - «театра надежды, радости и здравого смысла», до крупнейшего российского репертуарного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, возглавляемого Народным артистом России, Лауреатом Государственных Премий, кавалером двух степеней ордена «За заслуги перед Отечеством» Константином Аркадьевичем Райкиным.

В след за великим Отцом его талант артиста и режиссера поднял на высокий художественный уровень новую театральную организацию – Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, популярность которого не менее широко простирается на всем международном театральном пространстве.

Это тот редкий случай, когда одно высокое искусство гармонично перешло в другое высокое искусство и оба живут, обогащая друг друга традициями, мастерством, учениками. В этом и есть  уникальность театра «Сатирикон», его долголетняя творческий и профессиональный успех.

PDF-версия