ВСЕ НОВОСТИ
«Группа компаний «Ташир» давно зарекомендовала себя как надежный партнер, обладающий всем необходимым потенциалом для выполнения строительных задач любой сложности»
Артак Эвоян
Вице-президент группы компаний «Ташир
17 мая в Новосибирске был заложен первый камень пилотного центра федеральной сети оптово-распределительного центра (ОРЦ) «РосАгроМаркет». Генеральным проектировщиком и подрядчиком строительства выступает группа компаний «Ташир». Общая площадь первой очереди объекта составит 105 000 кв. м, расположенных на земельном участке 43 га. Сумма инвестиций на реализацию проекта ОРЦ в Новосибирске составит 8,2 млрд рублей. Проектное финансирование объекта осуществляет ПАО «Сбербанк». Ввод проекта в эксплуатацию планируется на II квартал 2019 года.

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Непоклонов , главный советник председателя Внешэкономбанка Антон Перин, генеральный директор «РосАгроМаркет» Богдан Григорьев и учредитель холдинга «РосАгроМаркет» вице-президент группы компаний «Ташир» Артак Эвоян заложили первый камень пилотного проекта федеральной сети оптово-распределительных центров. В состав Новосибирского ОРЦ войдут мультитемпературные и морозильные терминалы, современные оптовые торговые павильоны, а также вспомогательные и технические здания и сооружения.

Договор на генеральное проектирование и подрядные работы между «РосАгроМаркетом» и группой компаний «Ташир» были подписаны в конце 2017 года. Строительство объекта начато в марте 2018 года.

В феврале 2018 г. группа ВЭБ (соинвестор сети «РосАгроМаркет») подписала с Минсельхозом России соглашение о намерении создать федеральную сеть ОРЦ. В общей сложности планируется создать десять федеральных ОРЦ, а также до 30 ОРЦ межрегионального значения. Следующий этап включает строительство оптово-распределительных центров в Казани и Ростове-на-Дону, а также внедрение первой версии уникальной для российского рынка федеральной цифровой платформы для торговли и логистики «ОРЦ-Marketplace», создающей единое информационное пространство для ее участников. Это позволит многократно повысить эффективность реализации и скорость поставки сельхозпродукции, а также обеспечить высокую конкурентоспособность для всех участников сети. Платформа также предусматривает возможность осуществления безналичных платежей и удаленного заключения сделок, в том числе на оказание логистических и сервисных услуг. Введение в эксплуатацию ОРЦ в Казани и Ростове-на-Дону запланировано на конец 2019 года.

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Анатольевич Непоклонов: «Сибирь и Новосибирская область являются одним из ключевых стратегических аграрных регионов страны, где необходимо развивать как современные мощности хранения, так и эффективную инфраструктуру предпродажной подготовки, распределения и транспортировки сельскохозяйственной продукции. Создание ОРЦ, являющегося частью масштабной федеральной сети, в первую очередь, облегчит доступ малому и среднему сельхозпроизводителю к рынкам сбыта, а за счет исключения посредников и прозрачного ценообразования будет способствовать установлению справедливых цен для потребителей».

Генеральный директор холдинга «РосАгроМаркет» Богдан Викторович Григорьев: «Первый камень заложен, с чем мы поздравляем всех наших партнеров. Значительные ресурсы, в первую очередь, временные были потрачены на создание проекта, в который поверили и государство в лице Минсельхоза, и инвесторы, и банки в лице группы Внешэкономбанка и ПАО «Сбербанк», и международные партнеры FM Logistic и Mercasa. Благодаря активной роли в проекте Банка Развития «Внешэкономбанк» у нас есть реальная возможность создать, по сути, не имеющую аналогов в мире передовую товаропроводящую инфраструктуру, объединенную высокотехнологичной онлайн-платформой в масштабах всей страны».

Вице-президент группы компаний «Ташир» Артак Русланович Эвоян: «Группа компаний «Ташир» давно зарекомендовала себя как надежный партнер, обладающий всем необходимым потенциалом для выполнения строительных задач любой сложности. География деятельности «Ташир» покрывает практически все основные регионы РФ. Сегодня мы запускаем проект в Новосибирске и уверены, что область получит новый качественный центр, который станет важным с точки зрения инвестиционной привлекательности, создаст новые рабочие места и будет способствовать развитию сельского хозяйства в регионе. Для Группы строительство оптово-распределительного центра станет еще одним ключевым проектом наравне с коммерческими, жилыми, медицинскими, энергетическими и другими сооружениями, которые «Ташир» воздвигает на протяжении второго десятка лет».

Главный советник председателя Внешэкономбанка Антон Валентинович Перин: «Построение единой сети ОРЦ федерального уровня – важный инфраструктурный шаг в области повышения продуктовой безопасности страны и поддержки отечественных производителей продовольственной продукции. В рамках проекта выстраивается единая прозрачная система, благодаря которой значительно повышается логистическая эффективность и снижаются издержки производителей продовольственной продукции, обеспечивается беспрепятственный доступ отечественных производителей к современной агрологистической инфраструктуре и рынкам сбыта за пределами регионов производств. Уверен, что производители и потребители Сибирского региона по достоинству оценят новые возможности, которые откроются с созданием Новосибирского оптово-распределительного центра».

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

О холдинге «РосАгроМаркет»

Холдинг «РосАгроМаркет» создан для реализации проекта федеральной сети оптово-распределительных центров (ОРЦ) под одноимённым брендом. Цель создания сети ОРЦ «РосАгроМаркет» - формирование в России единой федеральной платформы для эффективной организации доработки, фасовки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, надлежащего фитосанитарного и ветеринарного контроля, эффективного межрегионального перераспределения сельхозпродукции, а также таможенного обслуживания внешнеторговых потоков продовольствия. Инициатором проекта «РосАгроМаркет» выступает основанная в 1994 году группа компаний «Ермак». Основными инвесторами проекта являются Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и инвестиционная компания Proxima Capital Group.

PDF-версия