ВСЕ НОВОСТИ
«Столь крупные электростанции не вводились в эксплуатацию с 70-х годов прошлого века»
Борис Ковальчук
Председатель правления «Интер РАО»
13 марта в столице Республики Башкортостан была торжественно открыта и запущена в промышленную эксплуатацию Затонская ТЭЦ (бывшая ТЭЦ-5), генеральным подрядчиком строительства которой выступил холдинг «Каскад», входящий в группу компаний «Ташир». Общий объем инвестиций в проект составил 22 млрд рублей.

В столице Башкирии появилась одна из самых мощных и современных теплоэлектроцентралей, общей мощностью 440 Мвт., тепловой — 290 Гкал в час. На официальной церемонии открытия присутствовали глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, председатель правления холдинга «Каскад» Игорь Булатов и другие официальные лица.

В 2015 году холдинг «Каскад» был признан победителем открытых конкурентных переговоров на завершение строительства парогазовой установки Затонской ТЭЦ в Уфе. Холдинг «Каскад» выполнил комплексное строительство объектов теплоэлектроцентрали, в состав которой вошли: главный корпус, административный корпус, пусковая котельная, лабораторно-бытовой корпус с ремонтными мастерскими, ряд переходов, градирни башенные, газовое хозяйство, несколько насосных станций, инженерные сети.

Председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук на церемонии открытия отметил: «Запуск Затонской ТЭЦ обеспечит общий прирост установленной мощности в республике на уровне 10%.  Столь крупные электростанции не вводились в эксплуатацию с 70-х годов прошлого века».

Председатель правления холдинга «Каскад» Игорь Булатов: «Холдинг «Каскад» уверенно приступил к реализации столь масштабного проекта. Эта теплоэлектроцентраль не только даст толчок развитию Затонского района, будет знаковым событием для всей Республики Башкортостан, но и станет одним из крупнейших теплоэнергетических проектов современной России».

Возведённая консорциумом теплоэлектроцентраль крайне важна для развития города и всего региона. ТЭЦ вырабатывает электрическую и тепловую энергию для теплоснабжения одного из самых стремительно развивающих микрорайонов города Уфы — Затона.  Благодаря объекту были созданы 250 рабочих мест в районе. Кроме того, Затонская ТЭЦ будет основным источником тепловой энергии для района перспективной застройки «Забелье» и будет способствовать развитию новых предприятий.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА
Холдинг «КАСКАД»
Холдинг «Каскад» — крупнейшая российская многопрофильная инженерно-строительная организация, входящая в группу компаний «Ташир» с 2005 года.
Производственная деятельность компании включает в себя полный спектр строительных работ и инженерных услуг, реконструкции и капитальному ремонту объектов городской и промышленной инфраструктуры, энергетике.
Холдинг «Каскад» работает в отраслях промышленного, гражданского, энергетического, инфраструктурного строительства, принимает активное участие в градостроительстве и управлении городским хозяйством, ведет деятельность по эксплуатации объектов различного назначения.
Общий штат сотрудников составляет 3 000 человек.

Затонская ТЭЦ-5 в Уфе
Строительные работы на площадке будущей ТЭЦ были начаты в конце 2008 года, в 2010 году объект заморожен собственником энергетической компании из-за отсутствия механизмов возврата вложенных средств. Группа «Интер РАО», пришедшая в регион в 2012 году, возобновила реализацию инвестиционного проекта по завершению строительства в Уфе Затонской ТЭЦ.
PDF-версия