ВСЕ НОВОСТИ
«Помимо привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, проект имеет важный экономический аспект. Мы надеемся своим примером показать, что в Армении можно и нужно развивать бизнес и вкладывать деньги»
Самвел Карапетян
Президент группы компаний «Ташир»

Многопрофильный холдинг «Каскад», входящий в состав группы компаний «Ташир», запускает в Армении серию производственных мощностей, которые будут выпускать современное сертифицированное оборудование для систем автоматизированного учета электроэнергии распределительных сетей промышленного и гражданского использования для компании «Электрические сети Армении». Совокупная мощность производства составит 250 тысяч единиц продукции в год. Общий объем инвестиций в проект составил 20 млн долларов США.

Мероприятие по случаю открытия новых мощностей в Ереване посетил президент Республики Армения Серж Саргсян, а также Министр энергетики Армении Левон Еолян, председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян, и другие официальные лица.

Пуск новых предприятий стал первым шагом антикризисной программы, о которой в сентябре 2015 года заявил новый собственник компании Самвел Карапетян. Цель кампании — поэтапная модернизация оборудования распределительных сетей, оптимизация финансовой деятельности компании и усиление контроля финансово-экономической деятельности ЗАО «Электрические сети Армении». Производственные мощности располагаются в Шенгавитском районе города Еревана. Согласно планам развития предприятия, в ближайшее время будет создано порядка 500 новых рабочих мест.

«Помимо привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, проект имеет важный экономический аспект. Мы надеемся своим примером показать, что в Армении можно и нужно развивать бизнес и вкладывать деньги»,— отметил президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян.

Старт был дан двум предприятиям: производству приборов учета электроэнергии, а также производству шкафов учета для автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), которое является совместным проектом с ведущим российским разработчиком в этой области ГК «Системы и технологии». Новое инновационное оборудование позволит не только управлять потреблением электроэнергии, но и обеспечит автоматизацию сбора информации с приборов учета, кардинально повысит точность измерений потребления электроэнергии и максимально исключит возможности хищения и потерь электроэнергии из-за технического несовершенства. Система АСКУЭ даст возможность учитывать потребление энергоресурсов на уровне дома, районов, города, населенного пункта с единым диспетчерским и финансовым центрами.

Кроме того, в ближайшее время группа компаний «Ташир» планирует пуск производства третьей линейки оборудования — распределительных шкафов низкого напряжения.

Сергей Погосов, член правления холдинга «Каскад», отметил: «С гордостью могу сказать, что нашей команде в максимально сжатые сроки удалось наладить выпуск на единственном в стране предприятии, способном производить современное конкурентоспособное энергооборудование, отвечающее мировым стандартам качества. Электронные приборы учета электроэнергии, входящие в парк приборов „Электрических сетей Армении” технологически устарели и не отвечают современным требованиям. Создание нового производства, безусловно, большой шаг в программе модернизации оборудования компании и оптимизации издержек предприятия. Кроме этого новые системы учета — важная веха в развитии систем беспроводной связи в электросетевом хозяйстве Армении».

Более 10 лет группа компаний «Ташир» активно развивает бизнес в области энергетики и является разработчиком и поставщиком комплексных эффективных решений для инфраструктуры российских городов, промышленных предприятий, объектов городского, гражданского и жилищного строительства. Одно из приоритетных направлений деятельности холдинга — серийное производство современного электротехнического оборудования для промышленного и гражданского использования. Часть оборудования, которое выпускается на заводе по производству высоковольтного оборудования в городе Калуге, не имеет аналогов в России.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Многопрофильный холдинг «Каскад»


Холдинг «Каскад» — крупнейшая российская многопрофильная инженерно-строительная организация, входящая в группу компаний «Ташир» с 2005 года.

Ключевыми компетенциями холдинга «Каскад» являются строительно-монтажные работы всех видов, передача электроэнергии, эксплуатация электро- и теплосетей, энергосбыт, производство энергетического оборудования, энергоаудит.

Спектр деятельности холдинга «Каскад» охватывает ряд сопутствующих направлений — от проектирования и инжиниринга до строительства зданий и сооружений различного назначения, в том числе объектов городской инфраструктуры, а также включает проекты в области дорожно-мостового строительства, капитального ремонта, реконструкции и прокладки инженерных сетей и многое другое.

Производственные мощности и накопленная за время работы холдинга экспертиза позволяют осуществлять все работы под ключ: от проектирования до пусконаладочных работ и сдачи в эксплуатацию.

Общий штат сотрудников — более 3000 человек.


Группа компаний «Системы и технологии»


ГК «Системы и технологии» — ведущий отечественный производитель автоматизированных систем учета энергоресурсов и средств автоматизации в энергетике, единственная компания в своем сегменте отрасли, продуктами которой пользуются около 60% предприятий электроэнергетики России.

«Системы и технологии» занимают 3-е место в рейтинге РИА «РБК» среди компаний, предоставляющих услуги в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, по итогам 2013 года.

Известные торговые марки компании — приборы учета «Квант», контроллеры и устройства сбора и передачи данных СИКОН, программный комплекс «Пирамида-2000».


ЗАО «Электрические сети Армении»


ЗАО «Электрические сети Армении» осуществляет деятельность по передаче и распределению электроэнергии на территории Республики Армения, а также имеет лицензию на экспорт электроэнергии в Республику Грузия и в Нагорно-Карабахскую Республику. Согласно закону РА «Об энергетике», ЗАО «Электрические сети Армении» является единственным в стране лицом, с которым все остальные юридические и физические лица имеют право осуществлять операции по покупке или продаже электроэнергии.

«Электрические сети Армении» обслуживают более 1 млн потребителей, являются одним из крупнейших налогоплательщиков и крупнейшим работодателем страны.

PDF-версия