ВСЕ НОВОСТИ

Группа компаний «Ташир» объявляет о начале реализации проектов транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в городе Москве: «Селигерская», «Парк Победы», «Тропарево» и «Пятницкое шоссе». Совокупный объем инвестиций группы «Ташир» на строительство трех ТПУ составит порядка 35 млрд рублей.

Проект создания столичных транспортно-пересадочных узлов нацелен на создание удобной городской среды для комфортных и быстрых пересадок между различными видами общественного и личного транспорта, а также создания сети перехватывающих парковок. В соответствии с программой развития  Правительства Москвы «Москва – город, удобный для жизни» до 2020 года в столице планируется разместить более 250  современных транспортно-пересадочных узла у существующих и строящихся станций метро и железнодорожных платформ. Площади ТПУ будут разделены на технологическую (транспортную) и коммерческую части, в составе последней и планируется строительство новых  многофункциональных объектов.

В ближайшее время начнется проектирование и строительство одного из крупнейших транспортно-пересадочных узлов на севере  Москвы на развилке Дмитровского и Коровинского шоссе –  «Селигерская», который планируется разместить рядом с одноименной станцией столичного метро. Ввод в эксплуатацию планируется на конец 2019 – начало 2020 года.  Согласно проекту на территории ТПУ «Селигерская» (общая площадь порядка 160 тыс. кв.м) будет расположен четырехэтажный многофункциональный комплекс, включающий в том числе торговые и административные части общей площадью 145 тыс. кв.м, а также автостанцию для междугородних автобусов общей площадью 15 тыс. кв.м. Объект предусматривает перехватывающую подземную парковку,  паркинг, наземные и подземные пешеходные переходы. Территория вокруг ТПУ будет благоустроена. По предварительным прогнозам ТПУ «Селигерская» сможет обслуживать порядка 500 тысяч человек ежедневно.

На текущий момент в районе, в котором проходит около 25 маршрутов наземного общественного транспорта, перехватывающих парковок не существует.

Кроме того, группа компаний «Ташир» осуществит работы по строительству транспортно-пересадочных узлов «Парк Победы» (общая площадь участка порядка 5 Га), «Пятницкое шоссе» (общая площадь участка 0,9 Га) и «Тропарево» (общая площадь участка 0,16 Га). Ввод в эксплуатацию всех объектов предполагается в 2018 году.

Транспортно-пересадочный узел «Парк Победы» на Кутузовском проспекте объединит две линии столичного метро и предоставит удобные пересадки на наземный общественный транспорт. На общей площади порядка 237 тыс. кв. м «Ташир» разместит транспортную инфраструктуру, четырехэтажный торгово-развлекательный комплекс, 35-этажный деловой центр и жилые апартаменты с подземным паркингом. В рамках проекта по благоустройству территории будет построена стеклянная пешеходная галерея между транспортно-инфраструктурными объектами и прогулочной зоной Парка Победы.

Еще один новый многофункциональный центр площадью 8 тыс. кв.м появится в составе транспортно-пересадочного узла «Тропарево» на базе одноименной станции Сокольнической линии столичного метро. На месте отстойно-разворотные площадки общественного пассажирского транспорта будет возведен современный многофункциональный комплекс, который объединит административные помещения (диспетчерская с залом ожидания) и торговые площади (порядка 6 000 кв. м). Кроме того, планируется обустроить наземную перехватывающую парковку.

В рамках реконструкции Пятницкого шоссе и развязок, а также программы развития Правительства Москвы группа компаний «Ташир» произведет работы по возведению транспортно-пересадочного узла «Пятницкое шоссе». Пересадочный узел будет располагаться на пересечении одноименного шоссе с Муравской и Митинской улицами. Проект застройки предусматривает возведение многофункционального центра общей площадью 16, 2 тыс. кв. м, а также строительство пешеходной галереи для комфортной пересадки жителей и гостей столицы. Для удобства посетителей предусмотрен подземный паркинг.

Саркис Карапетян, первый вице-президент группы компаний «Ташир»: «Усовершенствование городской транспортной инфраструктуры – ключевая задача любого современного мегаполиса. Поэтому не случайно, что она является одной из приоритетных в программе Правительства Москвы по развитию столицы. Новый подход к транспортным развязкам, создание мощных многофункциональных хабов не только позволит улучшить транспортную доступность периферийных районов Москвы и увеличить пропускную способность транспортного потока, но и создаст новый формат сервиса для пассажиров. Наша задача - даже из стандартного хаба сделать удобную многофункциональную среду для жителей столицы».

ТПУ позволят повысить качество и безопасность транспортной инфраструктуры Москвы, сократят время, необходимое для пересадки между различными видами транспорта, помогут разгрузить столичные магистрали за счет перехватывающих парковок и улучшить транспортную доступность периферийных районов. В результате реализации проекта «Ташир» возведет новые торговые площади порядка 310 тыс. кв. м, появятся новые рабочие места. Все ТПУ оборудуются инфраструктурой для доступа маломобильных групп населения.