ВСЕ НОВОСТИ
««Церковь Святых Великомучеников воплотит в себе память по всем невинным жертвам и мученикам и станет залогом нашей негасимой памяти»»
Серж Саргсян
Президент Республики Армения

Группа компаний «Ташир» возведет церковь Святых Великомучеников (Србоц Наатакац) в столице Армении. Проект строительства нового храма будет осуществлен в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, который широко отмечается в этом году во всем мире.

22 апреля в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, на территории парка имени Комитаса в столице Армении состоялась церемония освящения участка под строительство новой церкви, которую провел глава Армянской Апостольской Церкви Католикос Всех Армян Гарегин II. В церемонии освящения приняли участие Президент Республики Армения, Председатель государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян Серж Саргсян, мэр Еревана Тарон Маргарян, президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян и другие официальные лица.

Как ранее отмечал господин Серж Саргсян: «Церковь Святых Великомучеников воплотит в себе память по всем невинным жертвам и мученикам и станет залогом нашей негасимой памяти».

Автором проекта Церкви Святых Великомучеников в Ереване выступил архитектор Артак Гулян.

Церковь Святых Великомучеников имеет центральный купол и четыре угловые звонницы, в подалтарном помещении будет находиться зал-мавзолей, где будут храниться святые мощи. В комплекс также входит двухэтажное здание музея и служебные помещения. Проект здания учитывает все удобства для лиц с ограниченными возможностями.

В этом году в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, группа компаний «Ташир» также выступит в качестве генерального партнера Армении как страны почета на крупнейшем международном фестивале музыкальной индустрии MIDEM 2015, который пройдет с 5 по 8 июня в Каннах (Франция). В фестивале этого года традиционно примут участие ведущие звукозаписывающие компании мира, знаменитые музыканты современности, продюсерские центры, музыкальные издательства. Республика Армения, как страна почёта фестиваля, представит всё многообразие культуры, искусства и богатого исторического наследия.

«Ташир» с момента основания активно инвестирует в проекты социального характера, различные благотворительные программы и имеет внушительный опыт строительства и реконструкции церквей и соборов как в Армении, так и на территории России.

Так, в 2001 году Патриарх Алексий II наградил президента и основателя группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени за восстановление церкви в селе Недельное под Малоярославцем.

В 2012 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Самвела Карапетяна Орденом Русской Православной Церкви «Славы и Чести» II степени за вклад в восстановление Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца.

Годом позже Самвелу Карапетяну была вручена высшая награда Армянской Апостольской Церкви - орден святого Григория Просветителя за вклад в строительство Кафедрального собора и Храмового комплекса Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви в Москве.

В настоящее время по инициативе Самвела Карапетяна ведется капитальная реконструкция резиденции главы Армянской Апостольской Церкви Католикоса Всех Армян Гарегина II в Эчмиадзинском монастыре, включающая строительство самой резиденции, возведение нового корпуса здания Зала официальных церемоний и примыкающих к нему галерей, а также общее благоустройство храмовой территории.

PDF-версия